«Золотая долина». История успеха


Курорт «Золотая долина» имеет старейшую и богатую событиями историю. Чтобы окунуться в нее, необходимо рассказать о человеке, волею судьбы ставшим его основателем. 

 
Ковалев Александр Николаевич родился в 1945 году в городе Алексеевка Белгородской области в семье учителя русского языка и начальника железнодорожного депо. Окончив школу, поступил в Ленинградский технологический институт, работал инженером на Ленинградском заводе «Ленинец». 

В 1978 году «заболел» горными лыжами и в 1986 году стал директором Коробицынской спортивной базы ЛОС ДСО «Урожай». Через четыре года, в 1990 году, под руководством Александра Николаевича было создано первое Малое Государственное предприятие «Золотая Долина». В уставный фонд предприятия вошло всё, что оказалось на тот момент у акционеров: валенки, кипятильник, секундомер, вагон-бытовка и т.д. Именно это предприятие впоследствии и стало первым коммерческим предприятием в Ленинградской области! 

Двадцать четыре года назад, на момент образования, горнолыжный центр «Золотая Долина» имел единственный склон, подъемник, за который нужно было цепляться крючками, а также деревянный двухэтажный старый финский дом с печкой и финской баней. 
 Уже через год, в 1991 году, был приобретен «Движитель гусеничный», на базе которого был сделан первый российский ратрак. Он, кстати, до сих пор на ходу и даже иногда используется. В это же время были приобретены первые снежные пушки немецкой фирмы SMSI.  


До 1994 года предприятие еще не имело возможности приобретать оборудование, но зато был приведен в порядок склон, убраны камни, спилены деревья. 
Спустя три года, в 1997 году, был установлен первый алма-атинский бугельный подъемник, который обслуживал уже 2 склона. 
Через год, в 1998 году, построено комфортабельное кафе с прокатом инвентаря и приобретен ратрак немецкой фирмы Kassbohrer. 
А в 1999 году установлен первый якорный подъемник Doppelmayr, сделана первая линия искусственного оснежения. 
В 2000 году в горнолыжном центре «Золотая Долина» уже была внедрена компьютерная система проходов, построено трехэтажное кирпичное здание с гаражом и ремзоной для ратраков, снегоходов, с офисными помещениями, столовой и комнатами отдыха для персонала. 
В 2001 году было решено приобрести всё движимое и недвижимое имущество разорившегося горнолыжного курорта в Финляндии «Jurtill». Для этого за лето сотрудники разобрали и перевезли в Россию подъемники и даже здания. Кроме этого, был построен первый корпус гостиницы на 32 места. 
Спустя всего лишь год, в 2002 году, были установлены привезенные из Финляндии подъемники и кафе, получившее название «Суонтака». Более того, был приобретен второй ратрак Kassbohrer 200 с фрезой для строительства пайпа. 
Продолжились связи с зарубежными фирмами. Началось сотрудничество со шведской фирмой Lenko, производящей снежные пушки. 

Деятельность А. Н. Ковалева не ограничивалась работой на горнолыжном курорте, он также был широко известен в горнолыжных кругах России как представитель шведского брэнда ЛЕНКО. 
Сначала он пытался продавать снежные ружья, но вскоре понял, что вентиляторные снежные пушки являются более современным и перспективным оборудованием для искусственного оснежения. Объехав несколько фабрик-производителей, он остановил свой выбор на снегогенераторах фирмы ЛЕНКО, посчитав их наиболее интересными как для использования на собственном горнолыжном курорте, так и для продажи. В итоге в 2002 году горнолыжный курорт «Золотая Долина» стал эксклюзивным дистрибьютором шведской компании Lenkosnow AB. 

Будучи человеком талантливым и увлеченным, Александр Николаевич Ковалев отдавался любимому делу целиком. Он был не просто продавцом снежных пушек, но и изобретателем, конструктором, который предлагал рынку новые технологии. В частности, он придумал новую конструкцию бочки вентиляторной пушки с меньшим количеством и разным диаметром форсунок. 
Такое решение предполагает лучшее охлаждение воды, более качественный снег, иные комбинации открытия контуров, за счет чего количество ступеней водяного потока увеличивается с 4 до 13. Результатом стали модели Lenko RNW-450 и RNW-580 (Russian Northwind), а также полуавтоматический снегогенератор RA-620 (Russian Automatic). Эти модели пользовались большим успехом в России. Производители по достоинству оценили новые возможности и спросили: «Что вы хотите за использование изобретенной вами технологии?». Ответ был в духе Ковалева: «Ничего, нам достаточно добрых партнерских отношений с вами». 

К сожалению, осторожные шведы не решились предложить эти модели к продаже на европейский и американский рынок, потому что требовались многочасовые испытания и немалые усилия по убеждению клиентов в выгодности перехода на новые технологии. Шведов можно понять: проторенным путем идти всегда проще. Выпуск «российских моделей» прекратился. Однако спустя 5 лет, после того как эти модели сняли с производства, другие производители снегогенераторов вспомнили о задумке Ковалева и стали использовать идею увеличения количества ступеней водяного потока (некоторые даже довели их количество до 27). 
Результатом деятельности Александра Николаевича в качестве официального представителя Lenkosnow AB стали многочисленные проекты по строительству систем искусственного оснежения на всей территории Российской Федерации и ближнего зарубежья. В более чем 30 городах России сегодня работают «российские» модели LENKO. 

Тем временем горнолыжный центр «Золотая Долина» продолжал развиваться.
 • В 2003 году было построено новое большое здание кафе, проката, магазина, приобретено сушильное оборудование для проката.
 • В 2004 году введены в эксплуатацию 4 якорные буксировочные дороги и 1 бугельная. Произошла замена 300-го ратрака на аналогичную модель, но более современную.
 • В 2005 году были построены второй корпус гостиницы и баня с двумя отделениями и бассейном.
1 ноября 2007 года на выставке «Лыжный салон» в Москве скоропостижно уходит из жизни Александр Николаевич Ковалев – спортсмен, руководитель, инженер, генератор идей, человек яркий и целеустремленный – из тех людей, которые меняют мир вокруг себя, и память о них живет долго. 



После такой утраты сотрудники и акционеры всё же нашли в себе силы и продолжили дело, которое начал Александр Николаевич Ковалев.
 • В 2008 году строится 6 новых коттеджей.
 • В 2009 году –“Riders bar 360”.
 • В 2010 году – клуб «Рояль».
 • В 2011 году появилсь еще 9 коттеджей, приобретается детский подъемник “Sunkid”.
 • В 2012 году строится конференц-зал на 240 мест. Разрабатывается программа детского клуба «Золотая Долли» для обучения детей с 3-летнего возраста.
 • В 2013 году происходит расширение второго склона, подсыпка четвертого склона, строительство нового здания проката и перепланировка пиццерии «Тре-Скалини».
 • В 2014 году введены 13 коттеджей, гостиница для персонала, установлена новая пропускная система на подъемники австрийской фирмы Axxes. 
Сегодня курорт по праву считается одним из лучших в Ленинградской области и идеально сочетает на своей территории современные трассы, богатую инфраструктуру и высокий уровень сервиса.
  • Heineken
  • Юлмарт
  • Sportmaster
  • Шоу динозавров
  • Volkswagen
  • Киббери
  • МТС
  • Привелегия

Заявка отправлена

Ваша заявка отправлена - наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня

В течении 60 минут Вам перезвонит персональный менеджер и ответит на все Ваши вопросы

закрыть

Ваша заявка принята, с Вами свяжутся в ближайшее время

Яндекс.Метрика